Пираха

piraha

Бразилия. Племя Пираха́.

Впервые обнаруженное португальскими золотоискателями в XVIII веке, племя Пираха живёт в четырёх деревнях в районе реки Маиси, притока Амазонки. Американец Дэниел Эверетт, этнограф и лингвист, в 1977 году начал изучение быта и языка племени Пираха и посвятил этому более 30 лет.

«Pirahã» — официальное название племени, данное бразильцами. Сами же индейцы именуют себя Hi’aiti’ihi — «стоящие прямо».

Дэниел Эверетт: «Я встретил там особенных людей, живущих в согласии с окружающим миром, для которых большинство вещей, которые были важными для меня, не имели значения. Я нашёл мировоззрение этих индейцев очень вдохновляющим».

Дэниел Эверетт приехал в бразильские джунгли с миссионерскои деятельностью, но все его попытки обратить «дикарей» в христианство оказались безуспешными. История Иисуса не произвела на индейцев никакого впечатления. Они не могли понять, как человек, который никогда не знал Христа, может верить в то, чего не видел. Пираха основываются исключительно на жизненном опыте и в их культуре нет мифов и легенд.

Свобода от предрассудков

Если задаться целью отыскать на нашей Планете людей, свободных от каких-либо предрассудков, то это будут Пираха. Никакого чувства стыда или обиды, сожалений или извинений. Никто никого не воспитывает и не поучает. Каждый вправе делать то, что хочет. Никакой вымученной радости, фальшивой вежливости, никаких «спасибо», «извините» и «пожалуйста». Зачем всё это нужно, когда Пираха и так друг друга любят без всяких глупых формальностей. Более того, они ни на секунду не сомневаются, что не только соплеменники, но и остальные люди всегда рады их видеть.

Пираха непонятна идея накопления пищи. Мысль о заготовках еды впрок им кажется нелепой. Всё, что добывается на охоте или рыбалке, немедленно съедается. А за новой порцией они отправляются только будучи сильно голодными. Если же вылазка за провиантом не приносит результатов, они относятся к этому философски — мол, часто есть также вредно, как и много спать.

Пираха свободны от привязанности к материальным вещам. Бо́льшая часть вещей — общая. Только незамысловатая одежда и личное оружие у каждого свои. Если человек не пользуется тем или иным предметом, значит, он ему не нужен. А, следовательно, такую вещь с лёгкостью можно позаимствовать. Если же вещь окажется нужна прежнему хозяину, то ему её вернут.

Дети Пирахa не имеют игрушек, они играют друг с другом, растениями, собаками и лесными духами.

Пираха не создают декоративных узоров на своих телах и практически не занимаются творчеством.

Самый необычный язык на Земле

Язык Пираха оказался настолько непохожим на все остальные известные языковые группы, что буквально перевернул традиционное представление о фундаментальных основах лингвистики. «Их язык не сложен, но уникален. Ничего похожего на Земле больше не встречается».

В языке Пираха рекордно малое количество звуков — всего семь согласных и три гласных. И нет эффекта рекурсии, на этом языке невозможно создавать вложенные конструкции, как в сложноподчиненных предложених в русской речи. Яркий пример грамматической рекурсии — знаменитый английский народный стишок «Дом, который построил Джек», который можно продолжать и усложнять до бесконечности.

У Пираха отсутствуют счёт и числительные, а есть только слова «несколько» и «много».

В их языке нет слов, характеризующих богатую цветовую палитру окружающего мира. Для сотен красок, которые можно встретить в джунглях, у Пираха есть всего два слова: «светлый» и «темный». При этом все Пираха успешно проходят тест на цветоделение, различая силуэты птиц и животных в смешении разноцветных мазков. Для описания того или иного цвета они прибегают к сравнительным оборотам, говоря «это похоже на плод маниока» или «это похоже на кровь».

Зато Пираха разговаривают не только между собой, но и с окружающим миром — горловыми напевами и свистом они общаются с животными и птицами.

Сон и мистика в жизни

Одна их книг, которую Эверетт написал под впечатлением от общения с Пираха, называется: «Don’t sleep there are snakes!», что дословно переводится: «Не спи, повсюду змеи!» Такую фразу, иногда заменяя «змей» на «крокодилов», «тарантулов» и других опасных животных, говорят Пираха друг другу, желая спокойной ночи.

Спят они крайне мало — лишь по 15-30 минут по мере необходимости, в сумме не более трех часов в сутки. Чтобы всегда быть в тонусе и не спать они натирают веки соком одного из тропических растений и употребляют в пищу гуарану и другие растения с высоким содержанием кофеина.

Пираха убеждены, что длительный сон меняет человека, и, если много спать, есть риск потерять себя, став совсем другим. Наблюдая изменения своего тела, связанные с этапами взросления и старения, Пираха верят, что всему виной сон. Постепенно меняясь, каждый индеец берёт себе новое имя — это происходит в среднем раз в шесть-восемь лет. Для каждого возраста у них есть свои имена, так что, зная имя, всегда можно сказать, о ком идёт речь — о ребёнке, подростке, взрослом или старике.

Сны индейцы не отделяют от реальной жизни. У них совсем иная концепция объективного и субъективного. Опыт, пережитый во сне, считается таким же важным, как опыт, полученный во время бодрствования. И если вам приснилось, будто вы гуляли по Луне, то с их точки зрения, вы действительно совершили такую прогулку.

Пираха видят себя неотъемлемой частью природы — детьми леса. Каждый из них обладает поистине энциклопедическими знаниями о тысячах растений, насекомых и животных. Для них лес — это сложный живой организм, по отношению к которому они испытывают неподдельный трепет и даже страх. Лес наполнен необъяснимыми и странными вещами, которые они и не пытаются разгадать. А ещё там обитает множество таинственных духов. Пираха верят, что после смерти непременно к ним присоединятся — тогда-то они и получат ответы на все вопросы. А пока нет никакого смысла забивать себе голову всякой ерундой.

Самые счастливые люди

Пираха живут здесь и сейчас, не беспокоясь о прошлом и будущем. Они доверяют Миру и заботятся лишь о своих текущих потребностях. В племени Пираха отсутствует идея соревновательности. Целыми днями Пираха могут сидеть или лежать без дела, не проронив ни слова. У них не бывает плохого настроения, меланхолии или депрессии. Они абсолютно довольны своей жизнью и счастливы!

«Нам не нужны небеса, нам нужно то, что на земле», — говорят самые счастливые люди на свете — люди, с лиц которых никогда не сходит улыбка, — индейцы племени Пираха.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *